мобильная версия

среда, сентября 23, 2009

О кендо. Мысли практикующих...

Данной публикацией открывается цикл статей о кендо, с точки зрения людей, занимающихся этим видом единоборства.

Шербото Токомбаев
Региональный эксперт Программ Содействия управлению границами и противодействия наркотрафика в странах Центральной Азии.

Я думаю, что мой приход в мир кэндо, был не случаен. Определенную роль сыграл интерес к спорту – в школе я немного занимался дзюдо, потом перешел на модное тогда каратэ… Возможно, именно тогда зародился интерес к восточным единоборствам, как к системе не только поддержания физического тонуса, но и как к пути психологического и духовного личностного роста.

В кэндо, по-моему мнению, хотя и присутствует элемент чисто спортивного состязания, гораздо ярче выражены аспекты именно совершенствования себя как личности, заложены возможности не только физического совершенствования рефлексов и выносливости, но и более глубокие принципы – построение устойчивой модели реагирования психики на нестандартные ситуации, умение находить нетривиальные решения, быстрее адаптироваться к сложным проблемам. Недаром, кэндо называют «путем стратегии».

В силу своей профессиональной деятельности, мне часто приходится справляться со всевозможными стрессовыми ситуациями, в которых необходимо быстро принять правильное решение, и здесь немаловажную роль играет «настроенность» психики именно на преодоление стандартных рамок и умение немедленно справляться с различными негативными эмоциями. Кроме этого, занятия кэндо помогают снять накопившуюся усталость, преодолеть так называемый «синдром профессионального выгорания», с которым знакомы многие, чья работа связана с постоянными психологическими и эмоциональными перегрузками.

Очень радует, что в настоящее время, у нас в Кыргызстане, кэндо находится на высоком профессиональном уровне – это и приезды мастеров из-за рубежа, и участие в различных международных и региональных семинарах и соревнованиях.

Кэндо – это целый мир, который открывается постепенно, и имеет огромное количество аспектов развития тела и духа, помогает в нашей непростой современной жизни, дает чувство уверенности и причастности к мировой культуре. Мне всегда вспоминается ответ одного мастера из Варшавского клуба кэндо, когда на вопрос, «Можно ли зайти потренироваться в Ваш клуб, пока я нахожусь в командировке, и сколько это стоит?», получил ответ «Конечно можно, приходи просто так, ведь кэндо – это одна семья!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий